ООО «Метротекс» : 28 лет производства испытательного и измерительного оборудования на соответствие таможенным требованиям ЕАС

ООО «Метротекс» : 28 лет производства испытательного и измерительного оборудования на соответствие таможенным требованиям ЕАС
31 января 2019

ООО «Метротекс» : 28 лет производства испытательного и измерительного оборудования на соответствие таможенным требованиям ЕАС               

                                                         

                  Директор ООО «Метротекс»,  д.т.н.,  Киселев Виктор Иванович

  Компания Метротекс создана в 1990  году и уже 28 лет успешно работает на рынке производства испытательного и измерительного оборудования. И в настоящее время мы производим практически все виды испытательного обрудования в области производства и переработки текстиля, кожи, меха, химических волокон и многих других видов материалов. В этой области измерения и испытаний компанией Метротекс производится около 460 типов испытательного оборудования.  Одновременно практически по всему ассортименту испытательного оборудования разработаны и поставляются вместе с оборудованием методики аттестации этого оборудования. 

Производимые компанией Метротекс испытательные разрывные машины МТ 110, МТ 120, МТ 130, а также приборы для определения воздухопроницаемости МТ 160 включены в ГОСРЕЕСТР средств измерения. Метрологические характеристики этих приборов существенно превышают  по точности аналоги, выпускаемые в СНГ.  Количество оборудования, ежегодно поставляемого на предприятия ЕАС, насчитывается около ста единиц начиная от самых простых и заканчивая  высокоточными  приборами, работающими в экстремальных режимах температуры, нагрузок и др.

В настоящее время по многим видам продукции разработаны и утверждены РОССТАНДАРТОМ технологические регламенты ЕАС и соответствующие ГОСТы, аналогичные требованиям стандартов ЕС, на соответствие которым разрабатывается и производится испытательное оборудование.

В последние годы ООО «Метротекс» вступил в АСИЗ и стал производить испытательное оборудование соответствующее ТР ТС СИЗ.  И дальнейшее развитие компании Метротекс сопровождается расширенным выпуском нового испытательного оборудования практически одновременно с разработкой включением новых стандартов в  ТР ТС СИЗ. И  все разработанное в последние годы испытательное оборудование соответствует требованиям европейских стандартов ЕС. Эта работа нами производится в настоящее время практически одновременно с переводом соответствующих стандартов EN и ISO  и включением этого оборудования   ТР ТС.  Такое сопряжение одновременной адаптации стандартов ЕС и изготовления соответствующего оборудования  удается обеспечивать предприятия производители соответствующих материалов одновременной разработкой и поставкой испытательного  оборудования, соответствующего новым требованиям стандартов ЕС.

Но вместе с тем возникает ряд проблем с метрологическим сопровождением этого  оборудования и его аттестацией.  Приведу ряд примеров.

 В самом начале работы Таможенного Союза для оснащения  лабораторий Санэпиднадзора  срочно потребовалось оборудование для определения электризуемости текстильных материалов.  И мгновенно появился ГОСТ 32995-2014 в виде измерителя заряда и средства для подзарядки текстильных материалов.  Но эти методы в практике испытания материалов в стандартах на электризуемость за рубежом не применяются, т.к. обладают весьма высоким разбросом результатов испытаний.  Сейчас в составе новых европейских стандартов для СИЗ и легкой промышленности разработаны новые методы, испытания и  приборы, обладающие существенно большей воспроизводимостью  и точностью проведения  испытаний. Поэтому в настоящее время рекомендуется применять  стандарт  ГОСТ Р EN 1149-3:2008 (п.4.3 метод испытания №2) МТ 405 для определения  электризуемости  у методом индукционного накопления заряда и последующей разрядки испытуемого материала.  Такой  метод испытания в наибольшей степени  подходит для оценки электризуемости материалов.  Это подтверждено протоколами сличительных испытаний, проведенных независимыми 16 лабораториями в странах Евросоюза, в которых протоколы сравнительных испытаний обеспечивают   достаточную сходимость сравнительных результатов  испытаний на одинаковых  образцах материалов. 

Наиболее востребованы сейчас приборы для определения износа тканей при испытаниях на износ. Среди европейских стандартов наиболее востребованы приборы типа «Мартиндейл»  и приборы «Табера»,   на которых с малой скоростью постепенно происходит плавное истирание исследуемых текстильных материалов абразивными средствами.  Приборы показывают достаточно однородные по сходимости результаты испытаний. Наши же российские приборы типа ДИТ или ТИ-1 производят истирание материалов с гораздо большей скоростью, что позволяет получить существенно быстрее результаты испытаний.  Но методика определения наличия момента  истирания производится контактными датчиками, применение которых существенно искажает результаты испытаний. А сами результаты испытаний позволяют определить только один показатель разрушения, а именно только появление сквозного отверстия, но не способствуют определению  степени износа в процессе испытания.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии